По заказу Ай-тян, публикую один из мнемонических сюжетов, которые я написал для запоминания иероглифов. Раз Ай-тян попросила, то и для сюжета я выбрал иероглифы с онным чтением "АЙ". Кому интересно, читаем рассказ и пояснения внизу, но сразу предупреждаю, на Пулицеровскую премию и не надеюсь, так что сверх интересного там ничего нет
читать....мноооога букафффф
АЙболит.
И снова отправился Айболит с друзьями в очередное путешествие на спасение больных зверей. Но уже в который раз он почувствовал, как невидимая клешня сдавливает его горло, а в сердце поселяется зима. "И то сий визит ведь не панацея" - думал Айболит - "я люблю свою работу, но не могу помочь всем. Я помогаю единицам, а по всему миру здоровье моих дорогих и любимых зверей будет все так же пребывать в жалком состоянии".
Когда знаменитый врачеватель подошел к стоянке, его поприветствовал абориген из местного племени.Его протянутая рука поражала настоящей мужской силой, но была тонкая, как стрела.
«Ну хоть погода сегодня выдалась прекрасная» - грустно подумал врач.
Над самой землей дул несильный ветер и вокруг было не слишком пыльно, хотя, конечно, ринуться со всей силы ветру мешали голубевшие невдалеке горы. Густая, пышная трава, вокруг поляны как будто бы говорила солнцу слова любви. Все вокруг дышало спокойствием и гармонией. Омрачали идиллию только разбросанные повсюду ложки, завернутые во что-то непонятное.
«Каждый наш сий визит предстает передо мной все та же печальная картина» - подумал Айболит. «Ужасное горе» - подумал он, оглядев поляну. Жалость и сострадание переполнили его сердце, когда он оглядел лежавших вокруг больных животных. Только одна маленькая обезьянка нашла в себе силы добраться до урны, сняла с нее крышку и теперь засунула в рот тряпку, бывшую когда-то одеждой. «А вам рецепты я сейчас быстро выпишу!» - с неожиданной
энергией сказал добрый доктор и принялся за работу.
Вот такая белиберда. Ну что ж, перейдем к расшифровке этого бреда. К слову, эта группа кандзи оказалась довольно неприятной, потому что все значения очень расплывчаты, а значения элементов иероглифа со значением самого иероглифа связаны слабо, так что пришлось помучаться. Итак, для составления сюжета по методике В.Смоленского нам надо объединить в одном рассказе аж четыре разные вещи - онное чтение, кунное чтение, значение иероглифа и его начертание. Вот какие кандзи с онным чтением "АЙ" нашел мне Яркси:
1)愛 - кунное чтение "итосий" - дорогой, любимый
2) 哀 - кунные чтения "аварэ" - грусть, печаль, жалость и "канасий" - печальный
3) 挨 - "хокори" - пыль
4) 藹 - "айай-тару" - 1)густой, пышный (о растительности) 2)гармоничный, дружный
5) 娃 - собственного кунного чтения нет, входит в название города Эй.
ну и кроме этого еще несколько других, но совершенно неупотребимых. К слову сказать, только первые два входят в список дзё:дзё:-кандзи, остальные малоупотребимы, но все-таки нельзя выбросить все, потому что из двух иероглифов никакой истории не получится и фиг тогда что-нибудь запомнится. Но все-таки последний из этого списка я решил не учить, потому что, если я когда-нибудь и доберусь до города Эй, то название уж как-нибудь выучу )))
Обычно если цепочка длинная, то можно разбить ее на подцепочки по общему элементу, но в этом случае этого делать не пришлось, потому что знаков и так мало. После этого начинаем кодировать символы в тексте. Для этого каждый символ разбиваем на составляющие его элементы и, если они имеют собственное значение, добавляем это в текст. Например, кандзи "любить" состоит из элементов со значениями сердце, клешня и зима. Посмотрите в первом абзаце (выделено жирным курсивом) как я засунул это в текст. Теперь, помня текст и зная начертания этих трех элементов, я без труда вспомню иероглиф (хотя, конечно, этот я и так везде узнаю). Кунное чтение иероглифа - "итосий" кодируется словосочетанием "и то сий" (опять же первый абзац), ну а далее в тексте идут значение самого иероглифа "любить" и значения, которые может приобретать кунное чтение в разных контекстах (выделено жирным).
Для всех остальных иероглифов примерно такая же схема - в тексте жирным выделены значения иероглифа и его кунные чтения, а жирным курсивом - значения составных элементов.
Устал я сегодня, не могу доходчиво расписать, но если будут вопросы, лучше даже почитать материалы на сайте www.susi.ru, или я постараюсь ответить, но уже завтра.